Finaliste national et vainqueur de la région Nord-Ouest du concours 2021
Le Jean-Pignon
Dans cette recette
Ingrédients
- Steak haché façon bouchère blonde d’Aquitaine
- Buns maison aux cèpes et oignons frits
- Panure aux noisettes torréfiées
- Tomme au foin
- Cercle d’oignons rouge croustillant
- Pickles de champignon de paris maison
- Ketchup de champignon maison
- Mâche
Inspiration de la recette
On passe à côté de choses simples. Pendant le premier confinement j’ai tout arrêté et j’ai pris le temps de me ressourcer en forêt. Balades, parties de pêche, cueillettes des champignons m’ont inspiré toutes les saveurs de ce burger. J’ai privilégié la simplicité des ingrédients en travaillant différentes textures : oignons rouges panés et séchés, bun aux cèpes moelleux, tomme au foin crémeuse et les noisettes torréfiées qui viennent envelopper un généreux bœuf haché parfaitement assaisonné.
J’ai choisi ce burger pour la simplicité des ingrédients présents dans celui-ci. Ce qui le rend original ce sont toutes ces techniques gourmandes autour du champignon en partant sur des produits bruts ( pain, pickles, sauce). C’est un burger qui ouvre tous vos sens : en commençant par le visuel avec un dressage généreux, appétissant et gourmand. Il est très odorant et nous transporte dans une balade en pleine forêt pour un retour aux sources. L’atterrissage se fera sur les papilles avec différentes préparations qui respectent un bon équilibre, avec le doux et le moelleux parfumé du buns aux cèpes, le croustillant des cercles d’oignons frits, le croquant et le parfum de la noisette torréfiée autour d’un généreux bœuf haché parfaitement assaisonné, l’acidité des pickles de champignons, la sauce ketchup champignon délicatement relevée et la fraicheur de la mâche. Un retour gourmand aux sources, rassurant, avec des gouts francs, le tout préparé avec simplicité.
Le produit idéal
pour cette recette
Code 060582
Origine France
Pièce(s) par uv 8