Burger
Recette CFDB 2021

Deuxième place nationale et vainqueur de la région Sud-Est du concours 2021

Le Cafi Ligérien

Recette proposée par Stéphane Giroud - Boulanger/pâtissier au sein de la "MAISON POUILLY" à Monbrison (42)

Préparation

20 min

Difficulté

Dans cette recette

HACHÉ TRADITION 15%MG 750G X2 CHAROLAIS

Ingrédients

  • Haché tradition charolais
  • Pain feuilleté bicolore (farine biologique, pur beurre)
  • Vin rouge du domaine Verdier Logel Tranche
  • Andouille de Charlieu
  • Cromesquis à la fourme de Montbrison « Patia de ma grand-mère »
  • Roquette
  • Vinaigrette au vin
  • Gelée acidulée

Inspiration de la recette

J’ai tout de suite pensé aux produits de la Loire et aux spécialités locales préparées par mes grands-parents. Comme la « patia », spécialité des Monts du Forez, pommes de terre cuites dans la crème au four pendant toute une nuit que j’ai déposé sur le bun, l’andouille de Charlieu cuite au vin, et la fourme de Montbrison en cromesquis. Le steak est préparé en persillade. Pour le pain, j’ai utilisé une pâte à bun à laquelle j’ai intégré du beurre, lait et sucre et qui est travaillé comme une pâte feuilletée.

Boulanger tourier de profession, je me suis passionné au traiteur et à la cuisine au fil des années. J’ai choisi de mélanger mes souvenirs, la gastronomie si riche de mon département et une technique que j’affectionne, le burger feuilleté. Originaire d’un petit village de la Loire (42), j’ai toujours eu l’habitude de voir mes grands-mères aux fourneaux, en train de nous concocter les spécialités locales. Elles avaient pour tradition de nous préparer « la patia », spécialité des Monts du Forez qui consiste à faire cuire des pommes de terre dans la crème pendant plusieurs heures sur le poêle. Etant plus jeune, avec mes parents, je me rendais aux foires locales. C’est dans celles-ci que j’ai pu déguster et apprécier l’andouille de Charlieu. Travaillant à Montbrison depuis quelques années, il était essentiel pour moi de mettre à l’honneur un produit local telle que la fourme Montbrisonnaise Mon burger sera présenté sur un rondin de cerisier, scié par mon papa menuisier. J’espère que vous apprécierez autant que moi toutes ces spécialités.

Bon voyage dans la Loire !

Le produit idéal
pour cette recette

HACHÉ TRADITION 15%MG 750G X2 CHAROLAIS
Frais

Code 058009

Origine France

Pièce(s) par uv 2

Sélectionnez votre activité

Mieux vous connaître pour mieux vous servir

Vous avez une autre activité ?

Je travaille en

restauration commerciale

Restaurants indépendants
Chaînés
Foodtruck
Dark kitchen
...

Je travaille en

restauration collective

Restaurants scolaires
Restaurants d’entreprises
Hôpital
Ephad
...

Je suis

distributeurs, grossistes, cash & carry

Tout connaître sur l'édition 2025