Socopa Restauration La qualité bouchère
au service des chefs

Bienvenue chez Socopa Restauration !

Depuis 1953, Socopa Restauration met tout son savoir-faire pour élaborer une offre de viandes, de produits de boucherie et de services dédiés aux métiers de la restauration commerciale et collective. Un travail main dans la main entre professionnels, pour mettre la qualité bouchère au service de tous les chefs.

Véritables mots d’ordre pour Socopa, l’exigence, l’excellence et l’innovation s’expriment autour d’un savoir-faire boucher ancestral sans cesse réinventé et d’une parfaite maîtrise de l’ensemble des étapes de transformation.

Chacun de nos sites est en relation directe avec les éleveurs de sa région et contribue à valoriser leur travail en élaborant une viande de qualité.

Cette exigence a permis à Socopa Restauration de s’imposer, avec les années, comme un intervenant majeur et un collaborateur privilégié auprès de l’ensemble des acteurs de la restauration française.

Notre histoire

70 ans de passion pour la viande au service de la restauration

1953

Création de SOCOPA à Cherré

Fondée en 1953 à Cherré (72), Socopa (Société de Conditionnement de Produits Agricoles) tient ses racines du monde agricole et de la boucherie, et reste depuis lors animée par une seule et même passion : la viande. Tout commence lorsque deux amis et éleveurs normands, Pierre de Montesson et Jean Castilla, ramènent de leur voyage à Chicago une idée qui allait changer totalement la filière de la viande en France. Cette idée : raccourcir les circuits entre éleveurs et distributeurs. Un pari gagné pour le duo français.

1965

SOCOPA lance le premier steak haché réfrigéré

Forte de son expertise bouchère associée à son savoir-faire industriel, Socopa lance le produit qui révolutionnera le quotidien de nombreux français, aussi bien en restauration qu’à domicile : le steak haché réfrigéré.

1973

SOCOPA démarre une nouvelle activité : l’abattage et la transformation de porc

Ambition, développement, passion pour la viande : SOCOPA évolue et développe un véritable savoir-faire artisanal à l’échelle industrielle en multi-espèce.

1980 1990

SOCOPA grandit en s’associant avec des coopératives

En étroite collaboration avec des coopératives agricoles partout en France, SOCOPA s’agrandit pour être présente dans l’ensemble des bassins d’élevage. Un pas très important qui va permettre à SOCOPA de faire une entrée remarquée dans l’univers des professionnels de la restauration et des produits carnés.

1990

Démarrage des activités viandes cuites

Pour répondre aux besoins des cuisines centrales et du milieu hospitalier, SOCOPA démarre son activité de viandes cuites. Comme pour tous ses produits, SOCOPA mise sur la qualité de ses viandes de bœuf, de veau, de porc ou encore d’agneau pour faire la différence.

2009

SOCOPA rejoint le groupe Bigard

Le Groupe Bigard devient l’un des leaders de la viande en Europe, spécialisé dans l’abattage et la transformation des viandes (bovins, porcs et agneaux).

2016

SOCOPA lance la Coupe de France du Burger

Voulue et crée comme un véritable laboratoire de tendances, cette compétition unique a pour vocation de distinguer les meilleurs professionnels de la restauration sous l’angle du burger. Ces professionnels doivent faire preuve de créativité et de technicité pour s’illustrer sur ce plat devenu un incontournable des cartes. Depuis 8 ans, La Coupe de France du burger by Socopa a mobilisé plus de 2000 chefs de toute la France, issus de tous les secteurs de la restauration (restauration à table, rapide, collective, boucheries, traiteurs, boulangeries…).

1953
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Notre savoir-faire

L’exigence et l’innovation d’un grand fournisseur de viande de la restauration

Présent auprès des grands groupes de restauration collective et commerciale comme aux côtés des restaurateurs, Socopa Restauration a développé une expertise unique au service de la restauration grâce à nos équipes dédiées :

  • Une structure marketing et R&D ;
  • Une équipe commerciale spécialisée présente sur l’ensemble du territoire, relayée par une télévente basée sur chaque site de production.

Leader de la viande en restauration, Socopa Restauration propose une large de gamme de produits pour répondre à toutes les attentes :

  • Une offre multi-espèces : bœuf, porc, veau, ovin ;
  • Une maitrise de l’ensemble de la chaine  de transformation « du pré à l’assiette » : sélection des animaux, abattage, découpe, élaboration et transport ;
  • Un savoir-faire technique au service des produits : cru, pré-cuit, cuit, frais, surgelé.

Socopa restauration en chiffres

12 sites Au coeur des bassins d’élevage dont 4 spécialisés restauration

94 400 éleveurs français sur 4 filières

99,86 % de l'approvisionnement du Groupe est français

+ de 5400 collaborateurs dans toute la France

Une couverture nationale

Contribuer au développement des territoires locaux

SOCOPA Restauration, ce sont des sites implantés au cœur des bassins d’élevage. Une manière pour nous de respecter le produit, mais également l’environnement dans lequel il se développe. En effet, des sites implantés au cœur des bassins d’élevage, ce sont des animaux moins longtemps transportés, donc moins de pollution, moins de stress, et une viande plus savoureuse ! C’est également un moyen de rendre au tissu économique local ce qu’il nous a donné. Une démarche de bon sens pour SOCOPA !

Sites Socopa Restauration
Sites Bigard

SOCOPA à votre service

Une expertise au service des professionnels de la restauration

Restauration commerciale

Viande fraîche ou surgelée, Socopa Restauration met à disposition des professionnels indépendants, comme des chaînes nationales de restauration commerciale, des produits de boucherie de qualité. De l’anticipation de vos besoins à la préparation de votre commande, nos équipes spécialisées en restauration hors domicile œuvrent pour répondre à vos attentes.

Restauration collective

Des produits bruts, peu ou très élaborés, crus, cuits, frais ou surgelés, Socopa Restauration approvisionne la restauration scolaire, médico-sociale ou d’entreprise, en fournissant en temps voulu des produits de boucherie adaptés aux attentes et aux contraintes de votre secteur.

Distributeurs / Grossistes

Que vous soyez des spécialistes de la viande ou des généralistes, vous êtes aujourd’hui des partenaires indispensables de la restauration. Afin de faciliter vos approvisionnements, nous vous proposons une large gamme de produits carnés multi-espèces et multi-températures afin de satisfaire vos différents types de clients. Nous sommes aussi à votre écoute pour construire ensemble des relations tripartites et pour vous accompagner dans la réponse aux appels d’offres.

Industriels

Socopa Restauration collabore avec les grands industriels du secteur en apportant son expertise de boucher professionnel et sa maîtrise technique pour concevoir des produits adaptés à vos contraintes de production et répondant à votre propre cahier des charges.

Home service (plateforme de livraison, portage à domicile)

La restauration évolue et Socopa Restauration, fort de ses 70 ans d’expertise, vous propose des offres sur mesure adaptées aux nouveaux types de consommation. Petit conditionnement pour des paniers-repas, produits festifs pour vos cartes d’hiver. Nos équipes dédiées sont à votre écoute pour répondre à vos besoins spécifiques.

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