CDFB

Laëtitia Visse sera la présidente du jury de la Coupe de France du burger 2024

Socopa Restauration
05 décembre 2023
2 min de lecture
Les inscriptions à la Coupe de France du Burger Socopa 2024 sont ouvertes depuis le 13 Novembre. Rencontre avec Laëtitia Visse, future présidente du jury. Elle tient le restaurant "La femme du Boucher" à Marseille.

Laëtitia Visse, viandarde revendiquée

Une formation à l’école Ferrandi après un bac littéraire, une enfance bercée par la musique baroque et les voyages, un amour inconditionnel des nourritures canailles : Laëtitia Visse étonne et détonne dans la jeune garde culinaire !

Après avoir perfectionné son apprentissage auprès de plusieurs grands noms de la gastronomie, elle a rencontré Thomas Brachet aux « Arlots », bistrot parisien renommé où elle a découvert les joies des saucisses, caillettes et autres cochonnailles faites maison. Installée en Provence depuis 2017, bien décidée à remettre au goût du jour la tradition bouchère et charcutière de la cuisine française, Laëtitia a ouvert à l’été 2020 son restaurant à Marseille : La femme du boucher.

 

Beef Spirit, le thème de l’année

Les inscriptions pour participer à la Coupe de France du Burger par Socopa 2024 sont ouvertes jusqu’au 15 janvier 2024. Déjà 9 ans, que des professionnels issus de tous les univers de la restauration (chefs, food-truckers, boulangers…) rivalisent de créativité pour remporter le titre de Champion de France du burger. Le thème de cette nouvelle édition est « Beef Spirit », l’occasion pour les candidats de mettre en valeur la pièce majeure de ce sandwich, le haché de bœuf.

Pour cette nouvelle édition, la présidente attend de la part des candidats, de la créativité mais également de la technicité et surtout elle rappelle que la viande doit rester l’élément principal et que les condiments et la sauce ne viennent qu’en accompagnement. À noter que la cuisson de la viande, le goût et l’équilibre du burger sont aussi très importants.

Je suis très honorée qu’on m'ait proposé la présidence du jury de la Coupe de France du Burger. C’est un très joli concours.

Laëtitia Visse

Soutenir la filière

En effet, Beef Spirit n’est pas un choix anodin de la part de Socopa Restauration, créateur et organisateur du concours. Avec cette thématique, nous voulons apporter tout notre soutien à la filière car nous voulons garder nos éleveurs, et conserver une viande française de qualité.

 

Un food cost de 6,25 € et pouvoir le manger avec les mains

Et du choix, il y en a : haché façon bouchère, race blonde d’aquitaine, race charolaise, haché bio, smash… il y en a pour tous les goûts. Les dossiers de candidatures sont à envoyer à partir du 13 novembre 2023 jusqu’au 15 janvier 2024. Le food cost ne doit pas excéder 6,25 € et on doit pouvoir le manger avec les mains et l’emporter facilement.

Autre point d’attention : le Gaspillage, car Laëtitia Visse est très attentive au gaspillage alimentaire et utilise toujours tous les morceaux de viande notamment. Le dernier burger qu’elle a mis à sa carte était composé de cœur et rognons de bœuf !

Alors qui pour succéder à Matthias Carré, lauréat 2022 avec son Paint It Black, qui contenait de la… langue de bœuf, en hommage aux Rolling Stones (le thème de l’édition était Rock) ? Réponse lors de la finale qui se tiendra le 13 mars sur le salon du Sandwich & Snack Show.

Sélectionnez votre activité

Mieux vous connaître pour mieux vous servir

Vous avez une autre activité ?

Je travaille en

restauration commerciale

Restaurants indépendants
Chaînés
Foodtruck
Dark kitchen
...

Je travaille en

restauration collective

Restaurants scolaires
Restaurants d’entreprises
Hôpital
Ephad
...

Je suis

distributeurs, grossistes, cash & carry

Tout connaître sur l'édition 2025