S’engager pour préserver l'environnement

Depuis 2018, le Groupe est signataire du « Pacte pour un engagement sociétal », une démarche d’amélioration continue et collective visant à produire une viande de qualité et toujours plus durable avec 3 grandes priorités : la préservation de l’environnement, le bien-être des animaux et la volonté de proposer une viande de qualité.

Un travail en amélioration continue sur 3 axes prioritaires

Politique d’achats et d’approvisionnement

Approvisionnement favorisant le local et les circuits courts et contrôle de nos achats extérieurs.

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Produire dans le respect de l’environnement

Optimisation de nos emballages, gestion responsable de nos déchets, de notre consommation d'énergie et d'eau, et de nos transports.

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Produire dans le respect des animaux

Respect de la bientraitance animale avec une charte de bonnes pratiques des conditions élevages.

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ACHAT & APPROVISIONNEMENT

Un ancrage régional fort pour valoriser une viande en circuit court

Nous valorisons une production régionale en circuit court. 98% des bovins et 100% des porcs de nos abattages sont ainsi d’origine France.

Ces animaux sont abattus et sont collectés, pour plus de 70%, dans des fermes qui se situent dans un rayon inférieur à 150 km des ateliers de transformation. Cela nous permet également d’optimiser les tournées de collecte des animaux de nos camions avec un objectif de réduction des kilomètres parcourus, de la durée des tournées et d’émission de CO2.

RESPECTER L’ENVIRONNEMENT

Nous améliorer en continu pour produire dans le respect de l’environnement

Sélectionner des fournisseurs et partenaires certifiés

  • Sélection prioritaire des fournisseurs certifiés FSC, PEFC, ISO14001, Imprim’ Vert et ayant une politique développement durable.
  • Sélection prioritaire de partenaires locaux.
  • + de 85% de fournisseurs français en 2022.

Améliorer et optimiser nos emballages

  • Réduction du poids des emballages, notamment sur nos gammes de hachés frais basse pression rond x6/x8 et sur les films de conditionnement sous vide de nos gammes de piécés et saucisses
  • Fin 2023, l’ensemble de nos cartons d’expédition seront FSC
  • Passage d’une partie de nos emballages plastiques en mono-matériaux recyclables, et travail en cours pour les autres.

Recycler nos déchets

  • Sensibilisation du personnel au tri.
  • Les palettes, emballages bois, huiles, métaux ferreux, appareils électriques et électroniques, piles sont 100% recyclés.
  • Le papier et le carton sont recyclés à 95 %.

Économiser nos ressources

  • Nos sites sont des ICPE (Installations Classées pour la Protection de l’Environnement) soumises à une réglementation stricte.
  • Contrôle permanent de la performance des installations garanti par des contrats de maintenance.
  • Sensibilisation du personnel aux gestes d’économie simples et efficaces.

Traiter les eaux usées

L’ensemble des eaux usées issues des activités sont traitées. Les déchets organiques issus de ce traitement, compte tenu de leur fort intérêt agronomique, sont revalorisés en agriculture (épandage, compostage…).

Optimiser le transport

  • Nous valorisons autant que possible une production de proximité. Ainsi nous collectons les animaux au plus proche de l’abattoir et optimisons les tournées afin de réduire au maximum les distances parcourues entre l’exploitation et le site d’abattage.
  • Le parc de camions a été modernisé pour être moins polluants.
  • Nos chauffeurs sont formés aux pratiques de l’éco-conduite.

Produire dans le respect des animaux

Nous plaçons la protection animale au cœur de notre démarche qualité et de notre éthique professionnelle

Nous contrôlons systématiquement chaque étape du parcours des animaux avec une présence quotidienne des Services Vétérinaires de l’Etat, sur nos sites abatteurs.

Une précaution toute particulière menée tout au long de la vie de l’animal

Auprès des éleveurs via nos fournisseurs
Pendant le transport
À l’arrivée des animaux sur site

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