Depuis 2016, Socopa organise la Coupe de France du Burger. A travers sa quête du meilleur burger de France, la Coupe de France du Burger est une illustration de l’engagement Socopa à développer et promouvoir les filières régionales et labels de qualité auprès des professionnels de la restauration.

Les 10 ans

L’année 2025 marque les 10 ans de la Coupe de France du Burger by Socopa

Bienvenue à la 10ème édition de cette compétition unique en France.

Pour cette occasion, nous avons préparé un programme exceptionnel avec 2 jours de compétition.

Rendez-vous les 02 et 03 avril 2025
au salon du Snack show

Finales régionales et nationale

25 Professionnels de la restauration pré-sélectionnés s’affronteront lors de 5 finales régionales et 1 finale nationale.

En savoir plus

Finale jeunes talents

10 étudiants en écoles de Restauration seront pré-sélectionnés avant de s'affronter pour le titre de Champion de France Jeunes Talents.

En savoir plus

Battle des champions

Les 10 champions qui ont remporté la Coupe de France du Burger s'affronteront pour le plus grand bonheur des amateurs de Burgers. Le vainqueur de l'édition 2025 fera parti de cette ultime compétition.

En savoir plus

Le thème de l'édition 2025

DES BURGERS BISTRONOMIQUES, POUR CELEBRER LES 10 ANS DU CONCOURS

Cet anniversaire est l’occasion pour les candidats de célébrer le burger, en créant une recette d’exception dans l’esprit de la bistronomie. Le meilleur du bistro et de la gastronomie, pour des burgers destinés à entrer dans la légende !
Synonyme de maîtrise culinaire, de créativité et de décontraction, la bistronomie associe l’art du bien manger de la haute cuisine à la simplicité et la convivialité du repas. Cuisine inventive inspirée du répertoire classique populaire des bistros et travaillée de façon gastronomique, elle s’inscrit parfaitement dans la tendance des burgers « gourmets » que les chefs français ont su inventer ces dernières années. Pour les candidats, il s’agira de démontrer leurs compétences créatives, techniques, esthétiques et artistiques, dans l’esprit de la bistronomie.
Alors, un burger plutôt chic ou terroir ? Traditionnel ou exotique ? Tout en fraicheur ou en arômes mijotés ? Assurément une recette, avec des produits frais, de qualité et un travail culinaire exceptionnel, pour faire de chaque bouchée une expérience gustative unique. Et toujours 100% de plaisir garanti autour du bœuf.
Et pour marquer l’évènement, cette 10ème édition s’ouvre également aux étudiants des écoles de la Restauration. Une jeune génération très attachée au burger et qui invente déjà la bistronomie de demain.
Happy burger to You !

Le président de l’édition 2025

Tom Meyer, Meilleur Ouvrier de France et Chef 2 étoiles

Après un parcours ponctué d’expériences remarquables dans la sphère gastronomique, il est actuellement le Chef d’une véritable institution doublement étoilée sur la Côte d’Azur, La Chèvre d’Or. Ayant lui-même participé à de prestigieux concours, il sera le chef d’orchestre d’un jury composé d’une vingtaine d’experts, tout aussi exigeants que lui.

Cette année est une édition exceptionnelle ou j'attends de belles surprises. Les finalistes de la Coupe de France du Burger devront se démarquer autour du thème Bistronomique avec de la générosité, du goût et de l'authenticité, c'est important une recette qui raconte une histoire. Je serai attentif à la maîtrise de la cuisson pour une bonne jutosité de la viande de boeuf, au travail du pain, au sourcing des produits français et de saison...

Tom Meyer

Nos produits

Les hachés officiels
de la Coupe de france du burger

Les étapes du concours

Les professionnels de la restauration

1

Annonce du thème et du président

Pour l’édition 2025, le thème sélectionné est « Burger Bistronomique » pour célébrer les 10 ans.
Le Chef doublement étoilé Tom Meyer est le Président du jury de cette édition exceptionnelle.

2

Ouverture des inscriptions

Participez gratuitement du 12 novembre 2024 au 27 janvier 2025 (inclus) en déposant votre meilleure recette de Burger Bistronomique, ainsi que deux photos (2 angles différents).

3

Une sélection des candidatures en 2 étapes du 29 janvier au 14 février 2025

Un premier comité d’experts évalue chaque dossier et transmet les 100 meilleurs aux membres officiels du jury de la Coupe de France qui sélectionne à son tour les 25 finalistes. Chaque Juré note les recettes proposées, selon des critères précis, et sans connaître le nom ou toute autre information relative aux candidats.

4

Annonce des Finalistes Régionaux

Les 25 meilleurs (5 par région) seront contactés par l’organisation du concours au plus tard le 03 mars 2025.

5

Finales régionales et nationales au salon du Snack Show

Le 02 avril 2025, vous aurez 25 minutes pour préparer votre Burger Bistronomique et séduire les jurés afin d’accéder à la finale nationale et au titre de meilleur burger de France !

Le Champion de France 2025 participera à la Battle des Champions le lendemain avec tous les Champions de France depuis 2016.

Découvrir le salon du Snack Show

LES RÉCOMPENSES

1 vainqueur national

5000 €*

4 Champions régionaux

1000 €

100 meilleurs participants

1 plaque concours

1 coup de cœur du publique

1000 €**

*4000€ pour le titre de vainqueur national + 1000€ pour le titre de champion régional
** Cumulable avec les autres titres.

Inscrivez-vous à la Newsletter pour être prévenu de l’ouverture des inscriptions

Les étapes du concours

Les étudiants en école de restauration

1

Annonce du thème et du Président

Pour l’édition 2025, le thème sélectionné est « Burger Bistronomique » pour célébrer les 10 ans.
Le Chef doublement étoilé Tom Meyer est le Président du jury de cette édition exceptionnelle.

2

Ouverture des inscriptions

Participez gratuitement du 07 octobre au 23 décembre 2024 (inclus) en déposant votre meilleure recette de Burger Bistronomique, ainsi que deux photos (2 angles différents).

3

Une sélection des candidatures en 2 étapes du 06 au 21 janvier 2025

Un premier comité d’experts évalue chaque dossier et transmets les 30 meilleures recettes aux membres officiels du jury de la Coupe de France qui sélectionne à son tour les 10 finalistes. Chaque Juré apprécie les recettes proposées, selon des critères précis, et sans connaître le nom ou toute autre information relative aux candidats.

4

Annonce des 10 Finalistes

Les 10 finalistes seront contactés par l’organisation du concours au plus tard le 31 janvier 2025.

5

Finale au salon du Snack Show

Le 03 avril 2025, vous aurez 30 minutes pour préparer votre burger bistronomique et séduire le jury lors de la finale !

Découvrir le salon Snack Show

Vainqueur

1000 €*

2ème meilleur

750 €

3ème meilleur

500 €

 

Inscrivez-vous à la Newsletter pour être prévenu de l’ouverture des inscriptions

La Battle des Champions

Le combat des 10 vainqueurs
de la Coupe de France du Burger

Les 10 Champions de la Coupe de France du Burger
depuis 2016 (dont celui de l'édition 2025 !) nous feront l'honneur
de s'affronter autour du thème de l’année !
Rendez-vous l’après-midi du 03/04/25 au Salon du Snack Show
pour assister à ce choc des champions !

Édition 2024 : Beef Spirit

Les grands vainqueurs

Pour la 9ième édition, nous avons voulu remettre la viande au cœur du burger pour que le bœuf soit valorisé sous toutes ses dimensions avec le thème : "Avez-vous le Beef Spirit ?". Les 25 finalistes disposaient de 25 minutes pour préparer leur burger à base de viande hachée de bœuf et séduire les jurys afin d’accéder à la finale nationale.

1

Vainqueur

Anthony Pautrat avec son burger "Ruminez-moi"

Région Ile de France

2

Deuxième

Jérémy Garnier avec son burger "L'effet boeuf"

Région Sud-Ouest

3

Troisième

Guillaume Redon avec son burger "Le super smash Beef"

Région Sud-Est

Sélectionnez votre activité

Mieux vous connaître pour mieux vous servir

Vous avez une autre activité ?

Je travaille en

restauration commerciale

Restaurants indépendants
Chaînés
Foodtruck
Dark kitchen
...

Je travaille en

restauration collective

Restaurants scolaires
Restaurants d’entreprises
Hôpital
Ephad
...

Je suis

distributeurs, grossistes, cash & carry

Tout connaître sur l'édition 2025