Agir en faveur de la bientraitance animale

Chez Socopa Restauration, la protection animale est au cœur de notre démarche qualité et de l’éthique professionnelle. Dès la naissance de l’animal, tout est mis en œuvre pour garantir son bien-être. Nous collaborons étroitement avec nos fournisseurs en lien avec les éleveurs, qui respectent une charte interprofessionnelle de leurs conditions d’élevage.

Socopa Restauration promeut les 5 libertés fondamentales du Farm Animal Welfare*

*Le Farm Animal Welfare Education Center a été créé à l'école vétérinaire de l'Université Autonome de Barcelone (UAB) pour conseiller et former les éleveurs et les entreprises de la filière agricole sur les stratégies visant à améliorer le bien-être des animaux d'élevage.

Absence de faim, soif ou malnutrition

Les animaux reçoivent une alimentation basée essentiellement sur de l’herbe pâturée, adaptée à leurs besoins physiologiques en fonction de leur âge, leur sexe et leur espèce.

Logement adapté et absence de stress

Des modèles d’élevage familiaux avec en moyennes 100 animaux (vaches, veaux, génisses et taureaux).

Absence de douleurs, lésion ou maladie

L’éleveur met en œuvre les moyens nécessaires pour maintenir ses animaux dans un état sanitaire compatible avec leur bien-être.

Possibilité d’exprimer des comportements normaux

Les normes et les chartes sur lesquelles Socopa Restauration se base pour collaborer avec ses fournisseurs permettent aux animaux de vivre le plus sereinement possible, avec le moins de stress ou de contraintes possibles afin qu’ils puissent adopter dans nos élevages des comportements naturels.

Absence de peur ou d’anxiété

Toujours en accord avec les chartes et les normes strictes sur lesquelles se basent les éleveurs partenaires de Socopa Restauration via nos fournisseurs, les animaux évoluent sereinement, sans stress ni anxiété.

Un contrôle régulier par les Responsables Protection Animale

Les RPA sont présents sur chacun des abattoirs et réalisent des contrôles réguliers de l’ensemble des règles de bonnes pratiques à toutes les étapes du processus. Ils utilisent des grilles d’auto-contrôle harmonisées sur le Groupe selon une méthode d’échantillonnage reconnue scientifiquement.

Garantir la relation
Homme / Animal au sein de nos structures

Notre personnel respecte en permanence les règles de bonnes pratiques de manipulation des animaux. Les opérateurs sont formés quant à l’attitude à adopter et savent précisément adapter leur comportement à la perception que les animaux ont de leur environnement.

Patience, calme, empathie et maîtrise de soi sont les qualités requises des bouviers, porchers et bergers partenaires de Socopa Restauration.

Les indicateurs de performance de notre programme bien traitance animale

100% des opérateurs en contact avec les animaux vivants disposent du certificat de compétence officiel délivré à l’issue d’une formation.

+ de 1000 opérateurs formés et qualifiés par l’École des Métiers BIGARD depuis son habilitation.

+ de 100 Responsables Protection Animale sur l'ensemble des sites du Groupe Bigard.

100% des abattoirs Socopa Restauration audités de manière inopinée par un tiers indépendant avec une note moyenne de 91,4% sur les audits de 2022.

pour en savoir plus

Téléchargez la politique Bientraitance animale du groupe Bigard

TÉLÉCHARGER

(PDF - 6 Mo)

Sélectionnez votre activité

Mieux vous connaître pour mieux vous servir

Vous avez une autre activité ?

Je travaille en

restauration commerciale

Restaurants indépendants
Chaînés
Foodtruck
Dark kitchen
...

Je travaille en

restauration collective

Restaurants scolaires
Restaurants d’entreprises
Hôpital
Ephad
...

Je suis

distributeurs, grossistes, cash & carry

Tout connaître sur l'édition 2025